Несмотря на то, что большинство живописцев ныне – жители городов, убежденных урбанистов среди них единицы. В разное время года художников неизменно влечет за город, «на природу». Именно здесь, через уединение и сосредоточенность они узнают себя, именно тут по-настоящему раскрывается их натура. Здесь другом в путешествиях становится тишина, так не любимая горожанами. Для художников же тишина, царящая «вдали от шума городского» всегда наполнена смыслом, целительным бальзамом. Она опускается на дно их души и открывает там невидимые родники, расковывающие творчество. Открывшаяся недавно в городской картинной галерее выставка призвана познакомить зрителя с пленерной живописью. Это своего рода попытка проникнуть в тайники души художника через его произведения, созданные в счастливые моменты пребывания наедине с природой. Богатейшая коллекция нашей галереи ныне позволяет осуществлять практически любые выставочные проекты с достаточной степенью представительности. Данная выставка целиком составлена из произведений живописи, графики и скульптуры, хранящихся в фондах галереи.
Созвездие имен поразит любого, кто имеет представление об отечественном искусстве последней трети прошлого века. К сожалению, большинства из них уже много лет нет с нами, и их работы стали достоянием музеев, среди которых, к счастью, оказалась и картинная галерея нашего небольшого города. Среди авторов два блестящих живописца, которыми гордится Сергиев Посад – Николай Барченков и Иван Сандырев. Соседний с нами город представлен также именами Савелия Кочурина и Бориса Лискова. Тихой грустью наполнен пейзаж «Церковь в деревне Вирма», созданный в одной из поездок в эту северную деревню тончайшим московским живописцем Андреем Макаровым. Одному из классиков отечественного пейзажа Карлу Фридману удается совместить присущую ему мощную, экспрессивную живопись и мягкими, нежными красками. Упоенно писавший окраины старинных русских городов, подмосковные деревни, он щедро делится со зрителями своим восхищением от увиденного.
Удивительно поэтичен вечерний пейзаж известного красноярского живописца Владимира Клюева. У него так хочется постоять и тихо погрустить… Но стоит обернуться и яркими красками, напоенными радостью и любовью ко всему сущему, заставляет счастливо забиться сердце пейзаж с изображением яблочного изобилия, созданный Евгением Антоновым. Чуть дальше – пейзаж, написанный мытищинским живописцем Владимиром Пермиловским, чье творчество хорошо знакомо и любимо нашим зрителем. В этой работе живописное мастерство быстро растущего художника нашло свое яркое выражением. И рядом – пейзаж театрального художника Валерия Харитонова, неизменно привлекающий внимание зрителя. А вот – этюд известного нашего живописца Юрия Иващенко, выполненный в его узнаваемой непринужденной манере. Тихо проходит время для персонажа пейзажа Елены Шапошниковой-Иваненко. Для спокойно вяжущей на скамейке старушки спокойствие, царящее вокруг – лучшее лекарство.
К сожалению, наш маленький выставочный зал не смог вместить и пятой части произведений, которые могли бы раскрыть заданную тему, и поэтому наш зритель не сможет увидеть многие из замечательных полотен. И все же, предлагаемая к просмотру выставка не может никого оставить равнодушной. Созданные мастерством живописцев в лучшие минуты их творчества произведения – лучший подарок зрителю.
А.Зражевский |