Если бы не нынешнее жестокое испытание жарой, то можно было бы сказать, что лето-самая прекрасная пора! Это время, когда большинство из нас вспоминает о том, что такое отпуск. Дети отправляются на дачу к любимой бабушке, а взрослые делают все, чтобы именно это лето запомнилось надолго. На момент организации выставки тема жары еще не была актуальна, поэтому собранные в экспозиции работы описывают летнее времяпровождение без учета этого впечатляющего явления. 
                    «Лето – это маленькая жизнь», - строка из прекрасной песни Олега Митяева. И это действительно так: о чем еще вспоминать долгими зимними вечерами? Художник Елена Иваненко любила проводить лето в Карелии или в Крыму. Этим поездкам посвящены ее картины «Спуск к морю» и «Беседка». Почти каждое лето проводил в Крыму и Николай Задонский, создавший целую серию пейзажей с натуры, один из которых был нами включен в экспозицию. 
                    А вот Виктор Саплин, знакомый местному зрителю по своей персональной выставке в нашей галерее, любитель провести время в деревне. Одному из таких дней и посвящен его пейзаж с играющими на свежем воздухе детьми. 
                    Жителям нашего города, в жизни которых Сад и Огород играют летом основополагающую роль, придутся по сердцу акварели блестящего московского мастера Марии Трусовой. 
                    Поездки на этюды для каждого художника – прекрасный способ приобрести новые впечатления, найти местечко по душе и вдохновенно перенести его на холст. Один из лучших пейзажистов в истории отечественной живописи последней трети прошлого века Карл Фридман был настоящим трудоголиком. Он создал огромное количество картин с натуры. К счастью, наша галерея располагает значительной частью наследия этого мастера, некоторые работы из которого ныне могут увидеть горожане. 
                    Долгие десятилетия все летнее время проводил в своем доме на берегу Протвы замечательный мастер кисти Игорь Солдатенков. Наша дружба с этим живописцем подарила Красноармейской картинной галерее несколько его изумительных по красоте и силе художественного образа произведений. Что же до московского живописца и графика Рубена Варшамова, то главной летней радостью для него были часы, проведенные на яхте в подмосковном яхт-клубе. Об этом своем увлечении он рассказал в неподражаемой авторской манере в своей картине «Яхт-клуб «Спартак». 
                    Воспоминаниям об Уфимских просторах навеян пейзаж Константина Чаругина. Ему вторит холст нашего земляка Людвига Мацеевича «Путь Салавата». А вот уже хорошо знакомый и любимый в нашем городе живописец из Болшева Вадим Степанов, нашел источник вдохновения поближе: на его картине «Домашний прудик» изображен участок рядом с его домом. 
                    Одним словом, лето все проводят по-разному. Поскольку, думаю, не все знают, как и где его проводят художники, приглашаю посетить эту выставку, получившуюся яркой и вдохновенно-радостной! 
                      
                    А.Зражевский