Жили-были однажды…
В нашей картинной галерее открылась уже вторая в этом году международная выставка. Называется она "Сказки братьев Гримм в иллюстрациях эстонских художников". Эта выставка очень своевременна в Год Германии в России, и еще более уместна в год, когда отмечается 200-летие первого издания первого тома сказок, собранных в немецких землях и литературно обработанных Якобом и Вильгельмом Гриммами в 1812 году под заглавием «Детские и семейные сказки». Этот сборник сказок был юношеским трудом братьев Гримм, первой их попыткой на пути ученого собирания и ученой обработки памятников древней немецкой литературы и народности. Величайшей заслугой братьев Гримм в области литературоведения и физиологии, в области искусства слова стала реабилитация прозаической устной "народной сказки" и устного "народного сказания", возвращение к жизни народной фантазии, народного воображения, образного народного мировидения.
Сказки братьев Гримм занимательны и поучительны, они полны примеров доброты, храбрости и находчивости. Конечно, в сказках братьев Гримм есть и немало жестокого, однако не стоит пугаться сказочных жестокости и насилия. Их сказки учат жизнелюбию и стойкости в жизненных передрягах, а страшные моменты в сказках помогают ребенку осознать и преодолеть собственные страхи.
Сказки братьев Гримм изданы в ста странах мира, и пользуются огромной популярностью, в немалой степени благодаря художникам-иллюстраторам, которые с особой любовью их иллюстрируют. Не исключение и представители Эстонской школы книжной иллюстрации, как известно, одной из сильнейших в мире. Мастерам искусства из Эстонии, где бережно относятся к сохранению и пропаганде культурных традиций своей страны, удалось избежать в своей творческой манере влияния иных школ книжной иллюстрации. Потому так интересно и любимо читателями то, что они делают в книге. Многие из художников, чьи работы представлены на выставке, уже известны посетителям нашей галереи по выставке, прошедшей в 2010 году, других же мы открываем для себя впервые. А теперь настало время предоставить слово Вийве Ноор, эксперту-искусствоведу Центра детской литературы Эстонии, благодаря усилиям которой появилась эта выставка:
«Жил-был однажды…», - так часто начинаются сказки. Однажды жили два брата и сочиняли сказки. Сказки, пережившие тяжелые времена и донесенные сказителями до нынешних светлых дней. Но намного ли сегодняшние времена светлее и безоблачнее? Во все века боролись добро и зло. И так будет вечно…
На протяжении тяжких времен, войн, мора и голода записывались сказочные истории. Истории были самобытные, мрачные и суровые. Такие, как и времена, их породившие. Чащи были дремучие и темные, ведьмы злые и страшные, смерть поджидала человека за каждым углом, и ни на миг нельзя было потерять бдительность. Победа над злом и торжество добра давалась нелегко, однако в конце сказок всегда светит солнце. Дружба, любовь, доброта, честность и благожелательность сияет, будто драгоценные камни, а зло получает по заслугам.
Идея этой выставки возникла два года назад в общении с московскими коллегами. Мы задумали вместе с ними сделать общий проект иллюстрации сказок, посвященный братьям Гримм. Запланировали одновременно открыть выставки в Москве и Таллинне, а затем поменять их местами, чтобы родилось нечто более грандиозное, чем выставка иллюстраций к сказкам.
Выставка получилась очень разнообразной, не только по количеству художников: самых молодых, которые лишь начинают свой творческий путь, но и старших, к своим 80 годам оставивших заметный след в искусстве. Многообразны также работы, обращенные и к детям, и к взрослым. Однако, как это всегда бывает в сказках: каждому свое. Многослойные картинки читаются, насколько позволяет жизненный опыт. Одному открывается верхний слой, другой проникает в самые глубинные и таинственные слои».
Всего в экспозиции, представленной в выставочном зале нашей галереи участвуют 28 художников, выставивших более 60 работ. Наряду с известными мастерами книжной графики (Юссь Пихо, Пирет и Юри Мильдеберг, Юлле Мейстер, Регина Лукк-Тоомпере, Урмас Вийк, Вийве Ноор, Тийа Метс и др.) показывают свои работы также талантливые студенты (Мария Реппо, Анна Лиходедова и др.). Эта изумительно красивая выставка будет гостить в нашей стране очень недолго, и наша галерея одна из очень немногих выставочных площадок, на которой она будет экспонироваться. Так что жителям Красноармейска, благодаря нашим друзьям из Посольства Эстонии в Москве, предоставляется редкая возможность увидеть произведения высочайшего художественного уровня!
В заключение хотелось бы от души поблагодарить тех, кто сделал такой подарок нашему городу – советника по культуре посольства Эстонии в Москве Хелене Тедрэ и большого друга нашей галереи известного художника книги Ольгу Ионайтис.
Выставка будет работать месяц. За это время даже самые занятые люди смогут её посетить.
А. Зражевский

На открытии выставки

Urmas Viik
"Рапунцель"

Посетители выставки