Открывшаяся в городской картинной галерее выставка не только 161-я в ее истории, но и знаменующая начало третьего десятилетия работы этого городского оазиса искусства. Да-да, галерее исполнилось 20 лет и, оглядываясь назад, можно с полной уверенностью сказать, что сделать за это время удалось удивительно много!
За эти годы в небольшом, но уютном выставочном зале галереи экспонировалось более 7000 произведений 600 художников. Среди них хочется вспомнить персональные выставки московских художников С.Н. Андрияки, К.Ш. Фридмана, И.А. Солдатенкова, Ю.Н. Попкова, А.Н. Яр-Кравченко, В.С. Климашина и др. А ведь кроме них, были еще и я персональные выставки художников из других регионов России: А.С. Силина (Псков), Н.А. Носкович (Санкт-Петербург), В.Г. Леонова (Владимир), В.А. Скока, В.В. Андросова, В.З. Артемова (Мытищи), В.В. Булдакова (п. Обухово), Ю.А. Дырина (Саранск), В.В. Хрустова (Хабаровск), И.Н. Воробьевой и Г.А. Безукладникова (Щелково) и т.д., групповые выставки художников Балашихи, Киржача, Мытищ, Пушкино, Сергиева Посада и Боровска.
Наряду с персональными и групповыми выставками галерея осуществила и иные выставочные проекты. Среди них выставка "Горизонты", организованная совместно с Посольством Израиля в Москве, выставка "Т. Киттельсен. Волшебный мир троллей", организованная совместно с Библиотекой и Норвежским информационным центром, выставки "Эстонская книжная иллюстрация" (2010) и «Сказки моря» (2012), предоставленные посольством Эстонии в Москве, выставка фотографий Кадзуеси Миеси, организованная в зале МБУК ККГ Японским культурным центром в Москве (2013 г.), выставка Ласло Ребера и Евы Яниковски, демонстрировавшаяся благодаря Культурному центру Венгрии в Москве (2013г.).
Постепенно наша галерея приобрела большую известность далеко за пределами нашего города. В 2009 г. в Школе акварели С.Н. Андрияки была показана выставка книжной иллюстрации "Книги, любимые с детства", на которой экспонировалось более 100 произведений из фондов галереи из Красноармейска. В 2014 г. в Академии акварели и изящных искусств С.Н. Андрияки демонстрировалась выставка «Искусство анималистики» составленная целиком из произведений, входящих в наши фонды. В эти дни в Тверской областной картинной галерее открывается выставка графики, на которой представлено 35 произведений 1930-х – 1950-х годов из запасников нашей галереи.
Конечно же, такое внимание крупнейших музеев и выставочных площадок к нашему собранию не случайно. Многолетняя работа по комплектованию фондов произведениями ведущих живописцев и графиков страны, преимущественно первой половины XX века, поставило наше музейное собрание в ряд ведущих не только в Московской области, но и за ее пределами. Случай, когда за такой исторически короткий период удавалось буквально на пустом месте создать коллекцию, в которой более 6000 произведений искусства не имеет себе равных. А если к этому добавить, что практически вся коллекция была сформирована за счет даров, то значимость сделанного станет еще очевидней.
Разумеется, что такая огромная коллекция не могла бы быть масштабно показана в нашем крохотном выставочном зале – он, увы, за прошедшие 20 лет не увеличился в размерах. Но после сложного отбора, была сформирована выставка, в которую вошло 48 произведений живописи и скульптуры, дающая некоторое представление об уровне собрания галереи. В эти дни у жителей города появилась уникальная возможность заглянуть в сокровищницу фондов, увидеть полотна блестящих мастеров, творчество которых широко представлено в крупнейших музеях страны. Это и Н.И. Барченков, и И.Т. Сандырев, Е.Ф. Белашова и И.А. Пензов. Интересно взглянуть на пейзаж Михаила Герасимовича Кирсанова, ученика Апполинария Васнецова, бывшего придворным живописцем при дворе Николая II . Полна обаяния живопись еще одного художника, получившего свое образование еще до революции – ученика Павла Корина и Павла Кузнецова Ивана Федоровича Завьялова. Профессор Суриковского института Игорь Алексеевич Солдатенков, хотя и не имел громких титулов, но в своем творчестве достиг столько многого, что его полотнами невозможно не восхищаться. Знаменитый мастер Василий Бакшееев многому научил Вадима Дмитриевича Степанова, о чем наглядно свидетельствует его вошедшая в экспозицию картина. Приятно, что очень достойное место среди таких громких имен занял наш земляк Юрий Николаевич Ивашенко, чья «Сирень» благоухает на радость зрителям. Хотите в этом убедиться? Приходите на выставку. Она с нетерпением ждет вас! Но только месяц, не больше…