Пейзажи Абрамцева
В Красноармейской картинной галерее открылась выставка «Абрамцевский пейзаж». Автор ее – живописец Алексей Миронов. Художник родился в 1965 г., окончил Краснопресненскую художественную школу. Далее учился живописи самостоятельно. По образованию врач. В последние годы участвовал в художественном оформлении музея-заповедника «Абрамцево».
Абрамцево… Для всех нас это одно из самых благословенных мест на земле. С 1870 г. усадьбой владела семья известного мецената С. И. Мамонтова. В творческой атмосфере мамонтовского кружка процветал интерес к русской истории и культуре. Здесь работали выдающиеся художники: И. Е. Репин, В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, К. А. Коровин, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, В. А. Серов, М. А. Врубель, и многие другие. Усадьба Абрамцево и по сей день не утратила своего значения очага культуры.
Родившийся и выросший в Абрамцево Алексей Миронов с детства впитал в себя красоту и творческую атмосферу Абрамцево и его окрестностей. Особенно любит он писать речку Ворю. Художник пишет ее в разное время суток, при самых различных состояниях природы. Влюбленный в красоту этих мест, Алексей Миронов остро переживает тем негативные метаморфозы, которые происходят с окрестными пейзажами. Как и во многих других подмосковных местах, веками почти не менявшийся пейзаж, вдохновлявший несколько поколений художников, то тут, то там прирастает чужеродными вкраплениями – большими и маленькими домами. Для неустанно возводящих их людей эти заповедные места – лакомый кусочек, и им невдомек, что тем самым они уничтожают земли, когда-то олицетворявшие понятие «русский пейзаж». Одной из главных задач своего творчества Алексей Миронов считает изображение еще сохранившихся в первозданном виде уголков Абрамцево. Он торопится: еще немного, и писать будет нечего. Ведь уже сейчас многие места остались только его на холстах. Будучи не в состоянии противостоять уничтожению красоты, художник пытается сохранить свои впечатления о ней средствами живописи.
Художник очень разнообразен в стилистических и приемах, особенно стоит обратить внимание на то, как он деликатно «вписывается» в белый холст, который звучит на его холстах звонко и точно. В целом вся выставка смотрится очень цельно и способна поднять настроение буквально любому. Поэтому посещать ее – одно удовольствие!
А.Зражевский