Персональная выставка Владимира Пермиловского
(г. Мытищи)
18.02.2004

Эмоциональный пейзаж Владимира Пермиловского

Есть художники, картины которых нравятся с первого взгляда, бывают люди, к которым проникаешься симпатией буквально с первой минуты. Художник Владимир Пермиловский относится именно к такой достаточно редкой категории людей. Знакомы мы с ним были скорее заочно: несколько раз встречались на вернисажах мытищинских художников, но повода для более тесного знакомства как-то не возникало. И вот однажды мне повезло посетить в Мытищинском историко-художественном музее выставку местных художников, среди которых звучностью красок и темпераментной манерой письма выделялись работы живописца Владимира Пермиловского. В считанные дни была достигнута договоренность о персональной выставке этого мастера в Красноармейске. И вот сейчас возможность познакомиться с его творчеством появилась и у жителей Красноармейска.
Расскажем немного о художнике. Родился он на Брянщине в 1960 г., в том же году родители увезли его на Север, в Архангельскую область. Детство прошло в тайге, среди озер, болот, дремучих лесов. Вся эта северная суровая красота запечатлелась в его сердце на всю жизнь. Рисовать начал с четырех лет, первым учителем был его отец. Уже в раннем детстве твердо знал, что, когда вырастет, станет художником.
В 1972г переехал в Брянскую область, где поступил в Художественную школу. Первым профессиональным преподавателем был Ю.И. Саханов, чья живая, хлесткая, корпусная манера письма завораживала будущего художника. С тех пор занятия живописью стали одним из основных и любимых его занятий. В 1978г. В.Пермиловский поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище, на отделение металла. После окончания училища работал гравером на Мытищинском сувенирном заводе. В 1988г. поступил в МВХПУ (бывшее Строгановское училище) на отделение дизайна. С 1989г. – член молодежной секции Союза художников СССР. С того же времени началась активная выставочная деятельность. Владимир Пермиловский был участником городских, областных, всероссийских и международных выставок. Кстати, за несколько дней до открытия его выставки в нашей галереи работа художника прошла суровый отбор на очередную всероссийскую выставку Союза художников России
На состоявшемся вернисаже в нашей картинной галерее было много гостей из Мытищ – родные художника, друзья, коллеги по творческому цеху, председатель Ассоциации Мытищинских художников В.В.Андросов, один из авторитетнейших искусствоведов страны Л.А.Миловидов, блестящий мастер кисти В.А.Скок. Эта сплоченная «группа поддержки» выгодно отличалась, как количественно, так и качественно, от представителей местной художественной общественности. Совершенно справедливо прозвучало критическое замечание Л,А. Миловидова о том, что на открытии не присутствовали представители деловых кругов, Администрации города. Действительно очень жаль: они много потеряли. Общение с такими интересными людьми в зале, полном замечательных работ большого мастера – ни с чем не сравнимое довольствие. Думается, что в этом со мной согласятся искушенные постоянные посетители выставки вернисажей в нашей галерее, подходившие ко мне со словами благодарности за организацию выставки. Тонкое колористическое чутье, умение «прочувствовать» пейзаж, найти верное пластическое решение – все это делает работы живописца прекрасными образчиками классического русского пейзажа. Давно в нашей галерее не выставлялись столь сильные по своему эмоциональному воздействию полотна!
Одним словом, выставка В. Пермиловского достойна того, чтобы открывать юбилейный для нашей галереи год. Это - еще одна яркая страница в ее 10-летней истории.

А.Зражевский

HotLogРейтинг@Mail.ru