Картинная галерея г.Красноармейска

Выставки

ККГ
 
   

28.01.2007
Мы - Союз
25.02.2007

Мы-Союз

В выставочном зале нашей картинной галереи развернута выставка с неожиданным и интригующим названием «Мы-Союз». Экспонируются на ней живописные полотна двадцати художников из самых разных городов и даже регионов России. Как же оказались они в нашем городе? Ответ прост: картины для выставки нам предоставила известная московская галерея «Союз-Творчество», с которой у нашей галереи давние и дружеские отношения, которые и были справедливо охарактеризованы «Мы-Союз». Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что название выставки таит за собой гораздо более глубокий смысл. Прежде всего, это союз двух людей – Олега Калмыкова и Ирины Маклаковой, чьими неустанными усилиями галерея в нелегких столичных условиях выжила и вполне благополучно существует. Эта галерея благодаря им стала буквально родным домом для сотен и сотен художников буквально со всей страны. Сюда можно в любой момент зайти, будучи уверенным, что здесь тебя любят и ждут. Вот еще одно объяснение слова «союз» - союз между галеристами и художниками. Поверьте, в наш прагматичный век такое явление - великая редкость! В благодарность за искренность и понимание, за стремление в случае необходимости прийти на помощь, художники и любят эту галерею, и щедро дарят ей свои произведения. Из них и формируется вот уже второй десяток лет Коллекция галереи, призванная отразить современное искусство во всех его проявлениях, исканиях, поисках, находках, и даже творческих неудачах. А как же без них: творчество соткано и из ошибок, разочарований и постоянной неудовлетворенности. Такое вот предисловие к рассказу о нынешней выставке.
На моей памяти редко бывают вернисажи, когда царит такое благожелательное единодушие, как на открытии выставки «Мы-Союз»! Многочисленных посетителей порадовало и разнообразие представленных работ, и возможность сопоставить, казалось бы, несопоставимые работы. Но здесь они настолько органично слились в цельную экспозицию, что представить иное сочетание почти невозможно. Вот прописанный до мельчайших деталей пейзаж необыкновенно популярного в столичных салонах художника В.Шатихина. А вот теплый, по-левитановски тонально решенный вечерний пейзаж Е.Моисеева. Стоит пройти чуть дальше – и вновь удивление, и вновь открытие. Рядом соседствуют работы известного театрального художника Ю.Марчевской, а напротив добродушно взирает на зрителя мужичонка, сидящий в пивной (картина И.Полюляевой). А рядом звучит «Соло для души» Н.Шехурдиной. Между авторами некоторых работ разница в возрасте – почти 60 лет! Но, как уже говорилось, на этой выставке все необыкновенным, почти мистическим образом слилось в нечто цельное и одухотворенное.
Вот в углу притаился внешне скромный пейзаж П.Копысова в какой-то невзрачной раме. Но буквально каждый(!) посетитель вернисажа подолгу замирал рядом с этой работой: настолько сильно в ней проникновение в самые глубины русского пейзажа, и, одновременно, в потаенные уголки русской души. А вот на первый взгляд простенький пейзаж, созданный в стиле примитива, но с так талантливо найденным колористическим строем, что буквально живет и светится изнутри. А вот пейзажи наших старых знакомцев – их персональные выставки уже видела наша галерея, и художники успели полюбиться местному зрителю, – В.Саплин и А.Тимошенко. И рядом - пленэрные натюрморты А.Мудрецова, окутанные нежной фиолетовой-синеватой дымкой. Но стоп: не буду рассказывать обо всем том удивительном, что таит выставка! Стоит предоставить зрителю возможность самому пуститься в чарующее путешествие по ее уголкам, открыть для себя новых художников. Погрустить рядом одними картинами и замереть в восхищении рядом с другими. Такая счастливая возможность будет у всех желающих до 25 февраля.

А.Зражевский


 

 







 

 
be number one Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ruFree counters!