Продолжатель традиций школы И.С.Глазунова
В городской картиной галерее открылась выставка молодого живописца Александра Волкова. Она стала знаковой в истории поведения выставок в нашей галерее, и вот почему. Александр Волков, несмотря на свою молодость: 33 года для художника – не возраст, уже давно заставил говорить о себе, как о талантливом художнике и педагоге. Он получил фундаментальное образование, сначала в известной Московской средней художественной школе (МСХШ), а затем в Академии живописи, ваяния и зодчества, возглавляемой И.С.Глазуновым.
Академия уже дала российскому искусству большое число талантливых художников, и сейчас к «глазуновцам» неизменно относятся с уважением. Во всяком случае, образование, полученное в Академии, позволяет выпускникам чувствовать себя уверенно в условиях современной рыночной экономики. А.Волкова можно по праву причислить к лучшим по уровню мастерства «глазуновцам». Он уже многое успел в жизни. Участвовал в росписи центрального иконостаса Храма Христа Спасителя, работал дизайнером интерьера, создавал книжные иллюстрации. Кроме того, он – прирожденный живописец, мастер, которому одинаково хорошо удаются и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Особенно удаются А.Волкову произведения на историческую тему. Здесь он добивается глубокого проникновения в изображаемую эпоху, стремится передать «дух времени».
Многие постоянные посетители выставок в нашей галерее помнят две его большие картины «Марфино» и «Палаты князей Хованских», выставлявшихся лет 7 назад среди других работ Мытищинских художников. Тогда они произвели мощное впечатление. Несколько картин на историческую тему представлено и на этой выставке. Кроме них, на выставке экспонируется несколько натюрмортов – маслом и акварелью, а также пейзажи, как выполненные после творческой поездки в Италию, так и посвященные России. На этих полотнах можно увидеть Можайск и Коломенское, Мамонтовку и старые улочки Москвы. Все эти работы по-своему интересны и демонстрируют большие творческие возможности живописца: пластические решения, композиционные находки и утонченная колористическая гамма – лучшее тому подтверждение.
Особо хотелось бы обратить внимание на пейзаж, посвященный Ростову Великому. Дело в том, что выполнен он был тогда, когда юному художнику было всего 17 лет. Работа восхищает мастерством исполнения.
Необходимо отметить и педагогический дар А.Волкова. Он много лет работает в студии Мытищинского городского дворца культуры «Палитра», с 1999 г. преподает в Школе акварели Сергея Андрияки. За годы работы в школе к навыкам в живописи маслом добавился опыт работы в акварельной живописи. Художник (и это одно из его несомненных достоинств) постоянно учится, берет у своих педагогов все самое лучшее. У него у самого много талантливых учеников. Найдя себя в искусстве, художник пытается помочь в этом и своим ученикам. Многие из них уже сейчас добились значительных успехов.
И еще одно обстоятельство, которое делает выставку необычной. Дело в том, почти все представленные на ней картины по праву можно назвать результатом деятельности творческого и семейного союза Александра и его супруги Екатерины. Вот уже 11 лет они вместе. Супруга помогает ему во всем: подбирает материалы для будущих работ, подсказывает сюжеты, помогает пережить неудачи. Три из представленных на выставке натюрморта выполнены при самом непосредственном участии Екатерины и, кто знает, появились ли без ее участия и поддержки остальные картины? Все-таки хорошо, когда у художника есть своя Муза!
А.Зражевский