17.04.2003
Персональная выставка Николая Задонского
12.05.2003

Творческий поиск Н.К. Задонского

В городской картинной галерее открылась новая выставка. Ее мы ждали давно, готовились к ее проведению, собирали работы, продумывали концепцию. К сожалению, художника уже нет с нами, и потому он не смог подсказать, как лучше составить экспозицию из его работ. Поэтому пришлось действовать самостоятельно. Теперь, когда выставка уже увидела своих первых посетителей, можно смело говорить о том, что она удалась.

Несколько слов о Николае Константиновиче Задонском. Это художник, для которого общение с природой, тяга к прообразам, таящимся в ней, являлась жизненной потребностью, неисчерпаемым источником вдохновения. Отказываясь от детализированной передачи натуры, он стремился осмыслить ее в наиболее закономерных и общих проявлениях. Творческая неуспокоенность, требовательность к себе, трудолюбие, помноженные на высочайшую эрудицию и начитанность, а также на несомненный талант – все это делает произведения Н.К. Задонского крайне интересными, как с художественной, так и с философской точки зрения.

Художник родился в 1930 г. в г. Данкове Липецкой области. В 1939 г. родители перевозят его в Москву. Детство и юношество его протекали в трудные годы Великой Отечественной войны. С 1951 г. Н. Задонский – житель подмосковного Пушкино.

С 1949 г. Н. Задонский поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Он учился под руководством таких знаменитых художников и педагогов, как С. Герасимов, Г. Коржев, Н. Крымов. Художник окончил училище в 1955 г. по отделению монументально-декоративной живописи. С 1957 г. он начал работать в Загорской художественной мастерской. Впоследствии много лет Н.К. Задонский возглавлял там Художественный совет. В 1970 г. Н. Задонского принимают в Союз художников России.

Для художника характерно великолепное видение цвета, изысканная пластика форм и, одновременно, поэтичность. Его несомненное достоинство – умение чувствовать природу, улавливать тончайшие нюансы различных ее состояний. Прекрасные учителя, обнаружив в Н. Задонском талантливого ученика, щедро поделились с ним секретами своего мастерства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ряд произведений художника навсегда вошел в историю отечественного изобразительного искусства. Наша картинная галерея гордится тем, что в ее собрании есть картины этого большого мастера.

Приглашаем всех вас на выставку, которая продлится до 12 мая. Некоторые из выставленных работ можно приобрести.

А.Зражевский

Портрет дочери