Искусствовед, коллекционер, музейный работник, художник.
Кандидат искусствоведения, член Союза художников России. Автор книг, посвящённых искусству экслибриса . На его имя сделано более тысячи экслибрисов художниками разных стран.
Родился в Москве. Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации на Урале, где работал на танковом заводе в Нижнем Тагиле . В 1953 году окончил факультет теории и истории искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры И.Е.Репина.
С 1953 по 1973 год возглавлял Вологодскую картинную галерею.
С 1973 по 1979 год работал заместителем директора Тюменской областной картинной галереи.
В 1979–1996 годах жил и работал в Ярославле.
Автор трёх монографий по экслибрису: «Искусство книжного знака», «Мастера русского экслибриса», «Книжный знак. История, тео рия, практика художественного развития». Написал две книги воспоминаний: «Записки созерцателя» и «Дары свободы. О моих экслибрисах и их авторах».
В его коллекции хранится около 70 тысяч экслибрисов, почти 2 тысячи листов станковой, книжной и обстоятельственной графики.
С 1960-х годов публиковал статьи по искусству экслибрисов художников В. А. Фролова , Г. А. Кравцова , Ярослава Водрашки, А. И. Калашникова , В. А. Марьина, В. В. Тимофеева и вологжан Н. и Г. Бурмагиных, А. Т. Наговицына , А.В. Сергеева, Л. Н. Щетнева и других.
Репатриировался в 1996 году. Жил недалеко от города Хайфа в кибуце «Бейт а-Эмек», расположенном в Галилее на севере Израиля и продолжал работать.