Федор Прокофьевич
(1917-2009)

Чувашия

Биография

Родился в д. Сюндюково Октябрьского района (ныне Марпосадского) в семье крестьянина.
Член Союза художников СССР и Союза художников Чувашской АССР.
Заслуженный художник Чувашской АССР, народный художник Чувашской Республики.

Учиться начал с 1924 г., поступив в сельскую четырехлетку, после которой окончил школу колхозной молодежи в Бичурино в 1932 году. Осенью этого же года стал студентом Марпосадского техникума землеустройства и мелиорации. Окончив который, с 1936 г. по 1938 г. работал в г. Чебоксары в Наркомземе Чувашской АССР на должности гидротехника. Вскоре он попал в студию, организованную Моисеем Спиридоновичем Спиридоновым для самодеятельных художников.
В 1938 г. был призван в Красную Армию и находился в ее рядах до 1946 года.
В Великую Отечественную войну окончил ускоренный курс Рязанского Артучилища и воевал, как офицер-артиллерист и разведчик.
После войны привлекался к оформлению клубов и дома офицера портретами и стендами, участвовал на выставках самодеятельных художников.
Демобилизовавшись из армии, в 1946 г. поступил на III курс Чебоксарского художественного училища и закончил его в 1949 году, получив диплом с отличием. Его учителями были И.Т. Трофимов и В.С. Гурин.
Своим наставником в области искусства всегда считал Никиту Кузьмича Сверчкова. Для продолжения учебы он был направлен в Ленинградский институт им. Репина, но по отводу медицинской комиссии учиться ему не пришлось.
С 1950 года начал активную творческую и выставочную деятельность. Являлся участником всех выставок республики, всех зональных выставок «Большая Волга», многих всероссийских и всесоюзных выставок книги и книжной иллюстрации с 1954 года.
К оформлению книг Федора Прокофьевича, будучи художественным редактором Чувашгиза, привлекал Г.Д. Харлампьев. Широко известны его иллюстрации к книгам чувашских писателей М. Федорова, К. Иванова, Я. Ухсая, П. Хузангая, Л. Агакова, В. Садая, Ф. Уяра и многие другие. Порадовал он зрителей своими живописными полотнами. Немало сил отдано Ф. Осиповым монументальным работам, украшающим ныне клубы и общественные здания, учебные заведения и заводские корпуса, дворцы культуры и столовые.
Активно участвовал в общественной жизни Союза художников Чувашской АССР. С 1953 по 1957 года был членом оргкомитета по подготовке I съезда художников СССР и РСФСР, был делегатом от Союза художников Чувашии. Являлся председателем ревизионной комиссии Союза художников Чувашской АССР. Работал директором Чувашской государственной галереи. Избирался председателем и членом правления Союза художников Чувашии, секретарем и членом партийного бюро. Работал как художник в Чувашгизе.

Произведения из собрания ККГ

Осипов Федор Прокофьевич. Линогравюра