Муниципальная
картинная галерея

г.Красноармейск
Московской
области
ККГ
 
 

 

 



Собрание графики


Рейнер Юрий Петрович

Рейнер
Юрий Петрович

(1911-1973)

г. Москва


Биография


Родился в Москве, в доме на Съезжинском переулке возле Андроникова монастыря. Рисовать любил с детства, но к высшему образованию приступил лишь в двадцатишестилетнем возрасте. До этого учился, работал на производстве, служил в РККА, был художником-оформителем, а рисовал в клубном изо-кружке, затем в Московском ИЗОРАМе, руководителем которого был Е. А. Кибрик. В институт поступал (после года учебы в мастерской В. А. Фаворского в Институте повышения квалификации художников-графиков) на графический факультет, учился на живописном, а после четвертого курса снова перешел на графический и диплом защищал книгой. Учился у П.Я. Павлинова, И.И. Чекмазова, Н.X. Максимова, Г.М. Шегаля, Д.С. Моора, К.Н. Истомина. По окончании института работал, в основном, книжником, но, получив спустя десять лет мастерскую, вплотную занялся станковой графикой и живописью. Многое пришлось начинать сначала. Подавая заявление о приеме в МГХИ имени В. И. Сурикова, не предполагал, что вся его последующая жизнь будет так тесно с ним связана: вначале студенчество, затем аспирантура и с 1949 года — педагогика.

 




Произведения из собрания ККГ

Подмосковье. Летний вечер
Бумага, гуашь,
40,2х32,6
Крутой поворот
Бумага, цветная линогравюра,
34,5х40,5 22,6х30,5
 
 

 




Статья В. Костина о Ю.М. Рейнере

 

Все, кто помнит и знает предшествующий путь Ю. П. Рейнера, не могут не обратить внимания на новые качества, появившиеся в его последних произведениях.

Если в прошлом историко-революционные, индустриальные и жанрово-бытовые серии гуашей и акварелей Рейнера отличались яркой декоративностью при известной иллюстративности в раскрытии сюжетного содержания, то в новом его периоде произведения отличаются большой сдержанностью и строгостью решения при общем лирическом характере новых творческих исканий художника. Даже в двух историко-революционных сериях: «Красная площадь» и по поэме В. В. Маяковского «Хорошо», представленных на выставке, мы ощущаем, прежде всего, поэтическую трактовку данной темы. Гражданственная сущность этих работ возникает не столько в документальной точности, в исторической верности изображенных художником событий, сколько в эмоционально-приподнятом строе листов, то драматически-суровых, как, например, композиции «Похороны» и «Парад 1941 года», то радостно-светлых, как «Праздник» и «Победа» из серии «Красная площадь».

Строгое пластическое решение шести больших листов к поэме В. Маяковского «Хорошо» помогло автору выявить через ритм черных и красных цветов, через контраст белого и черного динамическую сущность поэмы, ее революционный пафос, очень внутренне и эмоционально воспринятый Рейнером, что выразилось в напряженной композиции, темпераментном рисунке, плотной фактуре. Не оставляя целеустремленной работы над сложными и общественно значительными темами, Юрий Рейнер одновременно намного расширил и углубил работу непосредственно с натуры, дающую возможность художнику познавать мир, его окружающий, с кистью и карандашом в руках, в процессе пристального изучения закономерностей природы как таковой, во всей сложности, красоте и полноте ее материального бытия.

Такого рода работы доминируют сейчас на выставке Рейнера, и, хотя они сюжетно ограничены тем, что ежедневно видит художник в своей мастерской или летом в подмосковном уютном городке Тарусе или на Сенеже, во всех этих пейзажах, натюрмортах, в портретах и в обнаженных женских фигурах возникли принципиально новые для Рейнера живописно-пластические особенности, говорящие о более глубоком восприятии художником правды жизни. Новые пластические качества возникают из обогатившейся и усложнившейся живописной структуры его темпер и гуашей. Его палитра стала более строгой и сдержанной, но отличающейся в то же время множеством тончайших оттенков и градаций. В свободной, широкой и фактурной живописи лица, фигуры, предметы, среда — все приобрело плотность и весомость, не иллюзорную, а подлинную жизненность. Движение художника к такому ощущению натуры является, несомненно, большим шагом в его художественном развитии и намного обогащает творческий метод художника. Свободная живописная форма в новых работах Юрия Рейнера сочетается со свойственным ему выразительным и мастерским рисунком, когда художник подчеркивает контуры фигур и предме­тов изящной самой по себе черной линией.

В экспозиции выставки особое место занимает небольшая серия тарусских пейзажей. В соединении с жанровыми сценками они по общему своему стилю несколько напоминают ранние работы таких замечательных певцов русской провинции и особенно Подмосковья, как К. Ф. Юон и Н. П. Крымов, хотя в целом они несут в себе совершенно новое, современное содержание. Декоративная нарядность и солнечность этих пейзажей, подчеркнутая материальность всех элементов картины, даже облаков, при сохранении плоскостности в пространственном решении листа создают в целом образы какого-то неожиданного единства покоя и неудержимого движения, строгости и нарядности, условной стилизации и большой жизненности изображения. Находясь в традиционном русле московской школы живописи, они со всей своей лубочной декоративностью вызывают довольно ясные представления о современном динамическом характере жизни так называемых провинциальных городков, обычно являющихся сейчас центрами больших сельскохозяйственных районов нашей страны.

На выставке представлены и рисунки художника, сделанные в мастерской. Они разнообразны по технике выполнения. Мы здесь видим рисунки и наброски пером, кистью, тростником, видим многоцветные, чисто линейные и чуть подкрашенные листы. Художник ищет наиболее выразительные средства в передаче всегда неповторимых и характерных черт и индивидуальных особенностей человеческой фигуры. Новое в этих рисунках — широко обобщенная форма, благодаря которой изображенные фигуры воспринимаются очень цельно, как светлые скульптурные изваяния. Все основные разделы персональной выставки Юрия Рейнера свидетельствуют о непрекращающемся росте мастерства художника, который, воспитывая молодые таланты в качестве профессора Московского художественного института имени Сурикова, в своем собственном творчестве не устает искать и меняться, находя новые для себя пути художественного познания окружающего мира.

 

// Юрий Рейнер: Каталог выставки произведений. –
М.: Советский художник, 1971

 



 

 




HotLogРейтинг@Mail.ru

Free counters!

© 2006-2014. Красноармейская Картинная галерея
© Разработка, дизайн
и пополнение сайта -
А. Зражевский