Родился в г. Очакове Николаевской области Украины в семье имеющей давние художественные традиции. Дед Синилова, известный украинский художник Константин Констанди, был учителем известных мастеров живописи И. Бродского и М. Грекова.
Мастер гравюры, оформивший свыше 60 книг, исполнивший более 500 экслибрисов.
С 1966 г. художник жил в г. Камышин Волгоградской обл.
В школьные годы активно оформлял стенные газеты, выступал художественным редактором школьного литературного альманаха.
После окончания военно-морского училища в г. Пушкине Ленинградской области, до 1969 года был кадровым офицером, служил в Прибалтике, Ленинграде. Служба не помешала ему много и упорно заниматься изобразительным искусством.
В 1964 году поступил на художественный факультет Московского полиграфического института. Учился у известного графика А. Гончарова. Но и с прежней профессией не порвал. В Камышине служил в военном училище, работал художником в Камышинском драматическом театре, в городской художественной мастерской, создал детскую студию изобразительного искусства, в 1973 году стоял у истоков создания в городе детской художественной школы. Море прочно вошло в его жизнь, став одной из главных тем творчества. В автопортретах художник часто предстает в виде бывалого морского волка в клешеных брюках, тельняшке и бескозырке.
В в 1973 г. году состоялась первая персональная выставка его работ.
В различных книжных изданиях Советского Союза выходили книги, оформленные и проиллюстрированные гравюрами Синилова (всего более 80 изданий, в том числе "Крах” П.Селезнева, "Гиперболоид инженера Гарина” А.Толстого). Эти работы в 1970 - 80-ых годах принесли ему Дипломы Всесоюзного и международного конкурсов.
Много экспериментировал в области высокой печати, используя новые приемы и материалы.
Получал заказы на выполнение экслибрисов от библиофилов и почитателей искусства графики из разных городов России, бывших советских республик, из Англии, Испании, Голландии. В числе "первой десятки” мастеров, оно занесено во " Всемирную библиографическую энциклопедию современного экслибриса”, изданную в Португалии в 1995 году. Среди лучших создателей книжных знаков Евгению Синилову было отведено наибольшее число страниц. Иметь экслибрисы, выполненные им, мечтали коллекционеры и собиратели книг из многих стран мира.
В 2000 г. Министерством культуры Российской Федерации был награжден знаком «За достижения в культуре» .