Известный художник-график, внесший большой вклад в развитие алтайского искусства.
Родился в д. Бутырки Родниковского района Ивановской области.
В 1959 году окончил Ивановское художественное училище и по направлению приехал в Барнаул. Сначала преподавал рисование и черчение в средней школе № 42, затем стал работать в Алтайское отделении Художественного фонда РСФСР.
С 1959 года - постоянный участник краевых, межрегиональных, республиканских, всероссийских, всесоюзных, международных выставок.
С 1964 года - член Союза художников России.
С 1980 по 1988 гг. четыре раза избирался на должность председателя Алтайской организации Союза художников. Был одним из организаторов проекта по созданию творческих групп алтайских и монгольских художников, выезжавших на этюды в Монголию и в Горный Алтай ("Алтай - Баганур - Гоби", 1983; "Алтай - горы Дружбы", 1986). Впоследствии в России и в Монголии состоялись выставки с одноименными названиями.
Работает в разных техниках: сухая игла, офорт, литография, линогравюра, акварель, уголь, сепия, сангина, пастель, карандаш. Основными жанрами, к которым обращается художник, являются портрет, пейзаж и тематическая композиция. Работы художника отличаются точностью штриха, лаконичностью и цельностью, продуманностью композиционного решения, убедительностью и яркостью образов.
В ранний период творчества В. П. Туманов занимался книжной графикой и шрифтовым дизайном. За иллюстрации к повести С. Виноградской "Искорка" ему было присвоено звание лауреата премии комсомола Алтая (1970).
Произведения художника также находятся в собрании Государственной Третьяковской галерее, Национальной галерее Улан-Удэ, картинных галереях Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Иркутска, Государственном художественном музее Алтайского края (ГХМАК).