Биография

Родился в с. Покровское Егоршинского р-на Свердловской обл.
График. Народный художник РФ (с 2003 г.).
Член Союза художников СССР с 1960 г.

Окончил Свердловское художественное училище (1950 г.), Московский художественный институт им. В. И. Сурикова, отделение графики (1956 г.). Учился у Б. А. Дехтерева, М. В. Маторина, М. С. Родионова. Дипломная работа - оформление книги «Броненосец 14-69» В. В. Иванова (рук. Б. А. Дехтерев).

После окончания института работал в г. Свердловске, сотрудничал с книжным издательством, оформил книгу В. В. Маяковского «Что ни страница, то слон, то львица».
С 1956 г. живет в г. Перми. Мастер станковой линогравюры. Занимается книжной графикой, плакатом, экслибрисом, рисунком. Участник выставок с 1957 г.Член Союза художников (с 1960 г.).
На протяжении многих лет работал над темой «Наш край». Созданы циклы линогравюр, посвященные природе, историческим страницам, памятникам культуры и архитектуры, деятелям искусства Прикамья. Первые эстампы были сделаны в технике цветной линогравюры. Во второй пол. 1960-х гг. обратился к черно-белой станковой линогравюре. Художника привлекли демократизм, лаконичная выразительность этой графической техники.
Постоянно совершенствовал мастерство, расширяя возможности техники линогравюры, обретая индивидуальный почерк. Художник становится одним из признанных российских мастеров линогравюры, является постоянным участником всесоюзных, республиканских и международных выставок.
В 1980-е гг. обратился к новой теме – легендарному пермскому балету. Создан цикл гравюр, навеянных образами спектаклей Пермского театра оперы и балета.

С 1995 г. – профессор Уральского филиала Российской Академии живописи, ваяния и зодчества (кафедра академического рисунка и живописи).
Гравюры мастера также находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Северо-Осетинском музее изоискусства, Тамбовском музее изоискусства, Белгородском художественном музее, Оренбургском музее изоискусства, Художественном музее Республики Бурятия, Иркутском художественном музее, Государственном музее музыкальной культуры (г. Москва), Пензенском художественном музее, Томском художественном музее, Художественном музее Республики Саха, Кемеровской картинной галерее, Ставропольском музее изоискусства, Художественном музее г. Ростов-на-Дону, Картинной галерее Республики Калмыкия, Владимиро-Суздальском историко-художественном музее-заповеднике, Читинском художественном музее, Историко-культурном центре В. И. Ленина в г. Ульяновске, Тюменском музее изоискусства, Художественном музее Республики Беларусь и т.д.

Произведения из собрания ККГ

Демонстрация 17-го года . 1978