(1912-1996)

г. Москва

Биография

Живописец , график.
Заслуженный работник культуры РСФСР , Заслуженный деятель искусств РСФСР , Почётный полярник СССР , член Cоюза журналистов СССР .
Родился на станции Рузаевка Пензенской губернии . В 1920-х годах семья художника переехала в Москву на Солянку .
С 1927 по 1929 г. учился в студии Ксаверия Павловича Чемко (Студия на Тверской), где рисунок преподавал Дмитрий Николаевич Кардовский. Затем около пяти лет Рубан учился живописи в мастерской Игоря Грабаря. В 1934 году начал творческую деятельность. В 1934—1935 годах Игорь Рубан посещал мастерскую К. К. Зефирова . В 1935 году осуществил творческую командировку на нефтяные промыслы Казахстана , а затем на Каспийское море.
В начале Великой Отечественной войны служил старшиной роты в ополчении в Ленинградском районе Москвы. В 1942 году закончил Московский филиал эвакуированного в Самарканд художественный институт им. Сурикова, куда поступил еще перед войной и учился у Г.Г. Ряжского.
В 1944 году как рядовой участник экспедиции попал в Арктику, где начал работать над полярной темой. Участник арктических экспедиций, ледокольных маршрутов, экспедиций на острова Карского и Баренцева морей, дрейфа станции «СП-4» . Отчётом о поездке на «СП-4» явилась персональная выставка работ И. П. Рубана в 1954 году в Москве. В 1955 году Министерство связи СССР предложило художнику сделать почтовые марки с рисунками дрейфующей станции. Всего были выпущены 4 марки с рисунками художника. Издательство Советский художник выпускало открытки с его рисунками. Входил в состав зимовщиков на дрейфующих станциях «СП-13» , «СП-14» , «СП-15» , «СП-17». Результатом работ Рубана в арктических экспедициях становились его многочисленные живописные работы, а также литературные труды.

В 1956—1957 годах участвовал во второй континентальной антарктической экспедиции . Наброски, сделанные в ходе поездки на станциях Мирный , Пионерская , Восток и теплоходе «Кооперация», позднее вошли в качестве иллюстраций в книгу Игоря Рубана «Без темных очков». Полярной тематике художник посвятил более сорока лет, создав художественную летопись освоения русскими людьми земель Арктики и Антарктиды. Его персональные выставки проходили с 1935 в Москве, Ленинграде, Вологде, Архангельске, Мурманске и других городах.

Произведения художника находятся в таких музеях, как Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Новосибирский Государственный художественный музей, Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева и др. Самое значительное собрание его работ хранится в фондах Нижнетагильского музея изобразительных искусств.В Картинной галерее Красноармейска также хранятся равнние рисунки художника.

Произведения из собрания ККГ

Карандеевка-3. Конец 1920-х-нач. 1930-х