График, художник-иллюстратор, живописец и портретист.
Занимался в изокружке Дома пионеров (педагог Сергей Иванович Иванов, впоследствии известный монументалист)
С 1950 по 1955 г. учился в Московской средней художественной школе.
В 1956 г. поступил и в в 1961 г. окончил Московский Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, графический факультет в мастерской книги под руководством Б. А. Дехтерева . Дипломная работа - серия иллюстраций к роману А. Серафимовича "Железный поток".
Потом они экспонировались на нескольких российских и международных выставках.
Среди его педагогов в МГХИ также был Ю.М. Рейнер.
С 1957 г. начал работать в московских издательствах.
В 1960 г. вышла его первая самостоятельно оформленная книга.
С 1961 г. участник художественных выставок.
С 1970 г. член Союза художников СССР
Прекрасный рисовальщик, прошедший через графическую мастерскую Суриковского института, где он занималсяя у Б.А. Дехтерева, сохраняя верность реалистическому началу, создает свои композиции, достигая необыкновенной декоративности, экспрессии и выразительности.
Возможно, этим можно объяснить его любовь к искусству Древней Греции, выразившиеся в обширной серии станковых работ созданных после посещения земли древней Эллады. Многочисленные графические листы, включают в себя элементы узнаваемой античной культуры, имеют оригинальную режиссуру, отчего воспринимаются очень современно. Возвышенная одухотворенность и поэтичность этих работ роднит их с лирикой Сафо.
Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом, Борис Михайлович оформил и проиллюстрировал сотни книг для различных отечественных и зарубежных издательств. Причем каждая новая иллюстрационная серия стилистически не повторяет предыдущую, а является результатом поиска нового графического языка, органически близкого к тональности литературного повествования, исторической эпохи, своеобразию авторского замысла.
Художник говорит: "Не люблю однозначности – когда после одного мимолетного взгляда на картину все сразу ясно, можно переходить к следующей. Мечтаю, чтобы зритель сначала почувствовал тональность, звучание произведения, а потом, рассказав самому себе об увиденном, обнаружил бы, что рассказано не все – и продолжил бы этот мысленный диалог… И чем дольше – тем лучше".
Основные групповые и персональные выставки:
1984, Новосибирск, Академгородок (Дом ученых СО АН СССР)- иллюстрации к произведениям русских писателей (Д. Балашов, Е. Баратынский и др.), станковые рисунки, сделанные в Горной Шории, Кузбассе, в Брестской крепости, портреты ( издан каталог)..
1989, Москва, Центральный Дом Литераторов - Живописные пейзажи, графические портреты, серия из пяти гравюр "По прочтении "Реквиема" А. Ахматовой", триптих "Русь. Век ХIII" ( издан каталог).
1991, Грасс (Франция) - живописные пейзажи Франции, Армении, средней полосы России, впервые выставил графические листы, посвященные скульптуре Греции.
1993, Мюнхен (Германия) Живопись и графика по мотивам путешествий по Европе.
2009, Москва, Гостиный Двор - натурные рисунки и фантазии, посвященные Греции и Италии.
2012, Москва,
Музей экслибриса Международного союза книголюбов
Участие в коллективных выставках
Участник почти всех выставок, организованных Ассоциацией художников книги. На одной из них показал несколько листов к "Приключениям Одиссея".
2003 - участие в книжной выставке во Франкфурте ( Германия ).
2006 - Москва , ЦДХ , Московский международный художественный салон .
2007 - Тегеран (Иран) - Международная выставка "Художник и революция".
2010 - Москва , ЦДХ , Московский международный художественный салон
В 1987 г. участник интерпленера в г. Нойштадте (ГДР).